Seni Penataan (Desain) Ruang Dalam (Interior) di Keraton Solo, Surakarta


Pada artikel kali ini, Efrata Interior, yang bergerak dalam jasa Desain dan Kontraktor Interior di Solo akan mengulas tentang seni penataan dan fungsi dari tiap ruang dalam di Keraton Solo, atau bisa dikata dengan Desain Interior di Keraton Solo.

Berikut pembahasan tentang desain interior keraton solo :

Keraton Surakarta Hadiningrat merupakan Kompleks bangunan yang masih berfungsi sebagai tempat tinggal Sri Sunan dan rumah tangga istana yang masih menjalankan tradisi kerajaan hingga saat ini. Keraton ini menyimpan benda benda bersejarah peninggalan Kesultanan Mataram.  Dari pintu masuk besar yang terbuat dari kayu, terdapat Joli jempono merupakan alat transportasi berupa tandu yang  digunakan oleh putri raja saat jadi pengantin atau bepergian.

Terdapat ruangan yang menyimpan kereta kencana raja-raja Solo. Disini terdapat kereta kencana seperti Kereta Kyai Garuda

Keraton Surakarta merupakan salah satu bangunan yang eksotis di zamannya. Di sebelah barat alun-alun utara berdiri Masjid Agung Surakarta. Bangunan utamanya terdiri dari atas serambi dan masjid induk.

Sasana_Sumewa

Bangunan utama di kompleks Siti Hinggil adalah Sasana Sewayana yang digunakan para pembesar dalam menghadiri upacara kerajaan. Selain itu terdapat Bangsal Manguntur Tangkil. Bangsal ini berfungsi sebagai tempat singgasana tahta Sri Sunan saat menerima para pimpinan. Kemudian di sebelah selatan terdapat Bangsal Witana, tempat persemayaman pusaka kebesaran kerajaan selama berlangsungnya upacara. Bangsal yang terakhir ini memiliki suatu bangunan kecil di tengah-tengahnya yang disebut dengan Krobongan Bale Manguneng, tempat persemayaman pusaka keraton Kangjeng Nyai Setomi.

Bangsal-witono

Di sebelah barat Sasana ini terdapat Sasana Parasdya, sebuah peringgitan. Tempat ini merupakan bangunan inti dan terpenting dari seluruh Keraton Surakarta Hadiningrat. Di tempat inilah disemayamkan pusaka-pusaka dan juga tahta Sri Sunan yang menjadi simbol kerajaan.

Apabila Anda warga solo yang ingin mempercantik rumah/ properti nya dengan desain interior yang berkualitas di kota Solo, Surakarta, hubungi kami di:

Cp. Denny
Tlp/sms/WA
085640220094/ 085100854505

Portofolio kami cek di:
www.efratainterior.com

Leave a comment

Your email address will not be published.